<menu id="6k0om"></menu>
<tt id="6k0om"><wbr id="6k0om"></wbr></tt>
<tr id="6k0om"><option id="6k0om"></option></tr><rt id="6k0om"><option id="6k0om"></option></rt>
<tr id="6k0om"></tr>
<tr id="6k0om"><xmp id="6k0om">
<samp id="6k0om"><wbr id="6k0om"></wbr></samp>
各地資訊
當前位置:中華考試網 >> 公務員考試 >> 行政能力 >> 數量關系 >> 2018年公務員考試行測數量關系預習試題11

2018年公務員考試行測《數量關系》預習試題(11)

中華考試網    2017-09-11   【

  例題1:父親今年44歲,兒子今年16歲,當父親的年齡是兒子的年齡的8倍時,父子的年齡和是多少?

  A.36

  B.54

  C.99

  D.162

  解析:父子的年齡差是一個不變量,二者的年齡差為44-16=28歲。因此,當父親的年齡是兒子的8倍時,年齡差是兒子年齡的7倍,兒子的年齡為28÷7=4歲,此時父子的年齡和為4×(8+1)=36歲。

  例題2:在一個家庭中有爸爸、媽媽、女兒和兒子。現在把所有成員的年齡加在一起是77歲,爸爸比媽媽大3歲,女兒比兒子大2歲。5年前,全家所有人的年齡總和是58歲。現在爸爸的年齡是多少歲?

  A.67

  B.32

  C.35

  D.78

  解析:根據5年前全家所有人的年齡和是58歲,可以推出現在全家人的年齡總和應該是58+4×5=78歲。但實際上的年齡總和卻是77歲,差了1歲,說明有一個人只長了4歲,這個人只能是兒子(5年前尚未出生)。女兒就應該是4+2=6歲,現在父母的年齡和是77-4-6=67歲,又知他們的年齡差是3歲,可求出爸爸的年齡是(67+3)÷2=35歲。

  例題3:1998年,甲的年齡是乙的年齡的4倍。2002年,甲的年齡是乙的年齡的3倍。問甲、乙二人2000年的年齡分別是多少歲?

  A.34歲,12歲

  B.32歲,8歲

  C.36歲,12歲

  D.34歲,10歲

  解析:設1998年乙的年齡是x歲,那么甲的年齡是4x歲。從1998年到2002年經過了4年,兩個人都長了4歲,那么這個時候,甲的年齡是4x+4歲,乙的年齡是x+4歲。由于甲的年齡是乙的 3倍,所以,4x+4=3(x+4),x=8。也就是說1998年,乙的年齡是8歲,則2000年的年齡是10歲,直接選擇D。

  例4:某國家對居民收入實行下列稅率方案;每人每月不超過3000美元的部分按照1%稅率征收,超過3000美元不超過6000美元的部分按照X%稅率征收,超過6000美元的部分按Y%稅率征收( X, Y為整數)。假設該國某居民月收入為6500美元,支付了120美元所得稅,則Y為多少?

  A. 6

  B.3

  C.5

  D.4

  解析:3000×1%+3000×x%+500×y%=120,那么 6x+y=18, x、 y 都是整數,6x一定為偶數,可以得到 y 為偶數,排除 B、 C;由于 x, y 為整數, y=6 滿足條件,選擇 A。

  例5:某班部分學生參加數學競賽,每張試卷有50道試題。評分標準是:答對一道給3分,不答的題,每道給1分,答錯一道扣1分。試問:這部分學生得分的總和是奇數還是偶數?

  A.奇數

  B.偶數

  C.都有可能

  D.無法判斷

  解析:本題去求這部分學生的總成績是不可能的,所以應從每個人得分的情況入手分析。因為每道題無論答對.不答或答錯,得分或扣分都是奇數,共有 50 道題, 50 個奇數相加減,結果是偶數,所以每個人的得分都是偶數。因為任意個偶數之和是偶數,所以這部分學生的總分必是偶數。

  例6 :一個人到書店購買了一本書和一本雜志,在付錢時,他把書的定價中的個位上的數字和十位上的看反了,準備付 21 元取貨。售貨員說:“您應該付 39 元才對。”請問書比雜志貴多少錢?

  A.20

  B.21

  C.23

  D.24

  解析:書與雜志和為 39,根據兩數和與兩數差同奇同偶,所以答案一定為奇數。代入 C后,得到書為 31,雜志為 8,書價看顛倒后為 13,13+8=21 元,完全吻合題意,所以答案為C。

糾錯評論責編:lzy
相關推薦
熱點推薦»
在线播放免费成人视频