<menu id="6k0om"></menu>
<tt id="6k0om"><wbr id="6k0om"></wbr></tt>
<tr id="6k0om"><option id="6k0om"></option></tr><rt id="6k0om"><option id="6k0om"></option></rt>
<tr id="6k0om"></tr>
<tr id="6k0om"><xmp id="6k0om">
<samp id="6k0om"><wbr id="6k0om"></wbr></samp>
各地資訊
當前位置:中華考試網 >> 公務員考試 >> 行政能力 >> 綜合指導 >> 2018年公務員考試行測:巧解行程問題(二)

2018年公務員考試行測:巧解行程問題(二)

中華考試網    2017-06-02   【

  一,基本知識點

  行程問題基本比例:。

  t若相同,S與V成正比例;V若相同,S與t成正比例;S若相等,V與t成反比。

  二,典型例題

  【例1】(北京2012-82)甲乙兩人早上10點同時出發勻速地向對方工作單位行進,10點30分兩人相遇并繼續以原速度前行。10點54分甲到達乙的工作單位后,立即原速返回自己的工作單位。問甲返回自己的工作單位時,乙已經到了甲的工作單位多長時間?( )

  A.42分 B.40分30秒 C.43分30秒 D.45分

  【解析】從相遇點到乙的工作單位的這段路程,乙需要30分鐘,甲需要24分鐘,根據比例法,“S相等時,t與V成反比例”可知,甲乙兩人的速度比為30:24=5:4。甲走完一個全程,需要54分鐘,再次利用“S相等時,t與V成反比例”可知,乙走完一個全程需要54X4/5=67.5(分鐘)。甲返回自己單位時,來回走了兩個全程,所以共需54X2=108(分鐘),此時乙已經等待了108-67.5=40.5(分鐘),答案為B。

  【例2】(國家2011-66)小王步行的速度比跑步慢50%,跑步的速度比汽車慢50%。如果他騎車從A城到B城,再步行返回A城共需要2小時。問小王跑步從A城去B城需要多少分鐘?( )

  A.45 B.48 C.56 D.60

  【解析】根據題意可知。因為騎車,跑步完成的路程都是AB兩地的距離,根據比例法中,“S相等時,V與t成反比”可知,步行:騎車=4:1,步行和騎車的時間共有2小時=120分鐘,所以騎車的時間24分鐘。又因為跑步和騎車完成的路程也是AB兩地之間的距離,所以再根據“S相等時,V與t成反比”可知,跑步:騎車=2:1,所以跑步的時間為24x2=48(分鐘),故答案為B。

  【例3】(2010年918聯考-33)小王從家開車上班,汽車行駛10分鐘后發生了故障,小王從后備箱中取出自行車繼續趕路。由于自行車的速度只有汽車速度的3/5,小王比預計時間晚了20分鐘到達單位。如果之前汽車再多行6千米,他就能少遲到10分鐘。問小王從家到單位的距離是多少千米?( )

  【解析】將全程分為兩段,第一段距離的速度是汽車的速度,第二段距離的速度是自行車的速度。對于第二段距離,因為,自行車:騎車=3:5,所以根據比例法,“S相等時,V與t成反比”可知,自行車:汽車=5:3。20分鐘是汽車和自行車的時間差,所以汽車完成第二段距離需要30分鐘,自行車完成第二段距離需要50分鐘。對于6千米的距離,再由“S相等時,V與t成反比”可知,自行車:汽車=5:3,10分鐘是兩者在6千米上的時間差,所以完成6千米,汽車需要15分鐘,自行車需要25分鐘,進而求得2/5(千米/分)。汽車完成全程共需要40分鐘,所以小王從家到單位的距離是40x 2/5=16(千米),故答案為D。

  總之,在行程問題中,巧妙地應用比例法,可以很好地幫助我們找到解題的突破口!希望大家能深切理解這種方法!

糾錯評論責編:lzy080201
相關推薦
熱點推薦»
在线播放免费成人视频