<menu id="6k0om"></menu>
<tt id="6k0om"><wbr id="6k0om"></wbr></tt>
<tr id="6k0om"><option id="6k0om"></option></tr><rt id="6k0om"><option id="6k0om"></option></rt>
<tr id="6k0om"></tr>
<tr id="6k0om"><xmp id="6k0om">
<samp id="6k0om"><wbr id="6k0om"></wbr></samp>
各地資訊
當前位置:中華考試網 >> 公務員考試 >> 廣東公務員考試 >> 廣東公務員考試大綱 >> 2015廣州公務員考試筆試科目考試大綱

2015廣州市公務員考試筆試科目考試大綱

廣州人事考試網    2015-04-16   【

  為便于報考者了解、準備和參加廣州市2015年考試錄用公務員的筆試,特制定本大綱。

  一、筆試科目

  筆試科目為《行政職業能力測驗》、《申論》兩科。所有科目均不指定考試用書,全部采取閉卷考試方式。

  行政職業能力測驗為客觀性試題,考試時限90分鐘,滿分100分。

  申論為主觀性試題,考試時限120分鐘,滿分100分。

  二、作答要求

  (一)行政職業能力測驗

  報考者務必攜帶的考試文具包括黑色字跡的鋼筆或簽字筆、2B鉛筆和橡皮。報考者必須用2B鉛筆在答題卡上作答。作答在試題本上或其他位置的一律無效。

  (二)申論

  報考者務必攜帶的考試文具包括黑色字跡的鋼筆或簽字筆、2B鉛筆和橡皮。報考者必須用2B鉛筆在指定位置上填涂準考證號,用鋼筆或簽字筆在答題卡指定位置上作答。在非指定位置作答或用鉛筆作答的,一律無效。

  三、行政職業能力測驗介紹

  (一)測試內容

  行政職業能力測驗主要測查與公務員職業密切相關的、適合通過客觀化紙筆測驗方式進行考查的基本素質和能力要素,主要包括言語理解與表達、數量關系、判斷推理、資料分析等內容。

  言語理解與表達主要測查報考者運用語言文字進行交流和思考、迅速而又準確地理解文字材料內涵的能力。它包括根據材料查找主要信息及重要細節;正確理解閱讀材料中指定詞語、語句的準確含義;概括歸納閱讀材料的中心、主旨;判斷新組成的語句與閱讀材料原意是否一致;根據上下文合理推斷閱讀材料中的隱含信息;判斷作者的態度、意圖、傾向、目的;準確、得體地遣詞用字等。

  數量關系主要測查報考者理解、把握事物間量化關系和解決數量關系問題的技能,主要涉及數字和數據關系的分析、推理、判斷、運算等。

  判斷推理主要測查報考者對各種事物關系的分析推理能力,涉及對圖形、語詞概念、事物關系和文字材料的理解、比較、組合、演繹和歸納等以及對各類常識的運用能力。

  資料分析主要測查報考者對各種形式的文字、圖形、表格等資料的綜合理解與分析加工能力,這部分內容通常由數據性、統計性的圖表及文字材料等構成。

  (二)題型介紹

  第一部分:言語理解與表達

  第一種題型:選詞填空。每道題給出一句話,但其中缺少一個或幾個詞,要求報考者從四個備選項中選出最合適、最合理的一個來填補空缺,使之符合句子所表達的意思。

  一般包含一段話或一個句子,要求報考者選出與所提要求最相符合的一項。

  示例:只要方向正確,任何一點積極性都應當得到( )和支持。

  A.尊重 B.肯定 C.表彰 D.重視

  答案:B

  第二種題型:閱讀理解。每道題給出一段短文,短文后面有一個不完整的陳述,要求報考者從四個備選項中選出最符合題干要求的一項。

  示例:鐵路新線路的開辟與否往往必須在建路花費盡可能少的要求與新建路線的貿易運輸量盡可能多的要求之間取得妥協。

  這段話主要支持了這樣一種論點,即新建鐵路的線路( )。

  A.應該是一造價最低的線路

  B.其選擇決定了新興貿易中心的位置

  C.決定于是否與終點之間的距離最短

  D.不會總是具有最低建造成本的路線

  答案:D(選項A與題中“妥協”的含義不相符;選項B和C都無法從題中得出;只有選項D是短文支持的一種主要觀點)

  第二部分:數量關系

  第一種題型:數字推理。每道題給出一個數列,但其中缺少一項,要求報考者仔細觀察這個數列各數字之間的關系,找出其中的排列規律,然后從四個備選項中選出最合適、最合理的一個來填補空缺項,使之符合原數列的排列規律。

  示例: 1 3 5 7 9 ( )

  A.7 B.8 C.11 D.13

  答案:C(原數列是一個奇數數列,故應選C)

  第二種題型:數學運算。每道題給出一道算術式子,或者表達數量關系的一段文字,要求報考者熟練運用加、減、乘、除等基本運算法則,利用基本的數學知識,準確、迅速地計算出結果。

  示例:84.78元、59.50元、121.61元、12.43元以及66.50元的總和是( )。

  A.343.73元 B.343.83元 C.344.73元 D.344.82元

  答案:D(5個數據的最后一位數之和是2,只有D符合要求)

  第三部分:判斷推理

  第一種題型:圖形推理。每道題給出一套或兩套圖形,要求報考者認真觀察,找出圖形排列的規律,選出符合規律的一項。

  示例:

  A B C D

  答案:D(因為只有D能使兩套圖形具有相似性,僅僅元素不同,一個是半圓,一個是半個正方形,但兩組圖形中元素的排列規律完全相同)

  第二種題型:類比推理。給出一組相關的詞或一個表述,然后要求報考者仔細觀察,在備選項中找出與題干在邏輯關系上最為貼近或相似的一項。

  示例:表揚︰恭維

  A.肯定︰認可 B.激動︰生氣

  C.請教︰求教 D.相信︰迷信

  答案:D(“表揚”和“恭維”意義相近,但感情色彩相反,分別為褒義和貶義。據此,答案D最為相似)

  第三種題型:常識判斷。要求報考者依據常識在四個備選項中選擇最符合題干要求的一項。

  示例:盡管我們關于太陽能的研究和議論已經相當多,但今天對太陽能的利用還是非常有限的。其主要原因是( )。

  A.難以將陽光有效地聚焦

  B.尚未開發出有效的收集和儲存太陽能的系統

  C.核能仍然更為有效

  D.太陽能系統尚不安全

  答案:B(A、C、D三個理由都過分具體,也不應成為不能充分利用太陽能的足夠理由,只有B選項所說的原因概括性高、更為全面)

  第四種題型:演繹推理。每道題給出一段陳述,這段陳述被假設是正確的,不容置疑的。要求報考者根據這段陳述,選擇一個最恰當答案,該答案應與所給的陳述相符合,應不需要任何附加說明即可以從陳述中直接推出。

  示例:某廠有五種產品:甲、乙、丙、丁、戊。它們的年銷售額之間的關系為:丙沒有丁高,甲沒有乙高,戊沒有丁低,而乙不如丙高。

  請問,年銷售額最高的產品是( )。

  A.甲 B.乙 C.丁 D.戊

  答案:D(從所給條件可以知道:丁>丙,乙>甲,戊>丁,丙>乙,進而推出:戊>丁>丙>乙>甲)

  第四部分:資料分析

  針對一段資料一般有1~5個問題,報考者需要根據資料所提供的信息進行分析、比較、計算,從四個備選項中選出符合題意的答案。

  示例:根據下列圖表,回答問題。

  1、2000年至2005年,我國農村發電量占用電量比重最大的年份是( )。

  A.2000年 B.2001年 C.2003年 D.2005年

  答案:A

  2、根據上圖,下列關于我國農村用電發電情況的表述,錯誤的一項是( )。

  A.與2004年相比,2005年農村用電量提高了11.26%

  B.我國農村發電量增長速度最慢的年份是2003年

  C.與2001年相比,2002年裝機容量下降了10.4%

  D.2005年農村發電量占農村用電量的比重是79.6%

  答案:C

  四、申論介紹

  申論是測查從事機關工作應當具備的基本能力的考試科目。申論試卷由注意事項、問題、材料三部分組成。主要測查報考者的閱讀理解能力、綜合分析能力、提出和解決問題能力、文字表達能力。

  閱讀理解能力——要求全面把握給定材料的內容,準確理解給定資料的含義,準確提煉事實所包含的觀點,并揭示所反映的本質問題。

  綜合分析能力——要求對給定材料的全部或部分內容、觀點或問題進行分析和歸納,多角度地思考資料內容,作出合理的推斷或評價。

  提出和解決問題能力——要求借助自身的實踐經驗或生活體驗,在對給定材料理解分析的基礎上,發現和界定問題,作出評估或權衡,提出解決問題的方案或措施。

  文字表達能力——要求熟練使用指定的語種(現代漢語),運用說明、陳述、議論等方式,準確規范、簡明暢達地表述思想觀點。

  中華考試網校友情提示:如果您在此過程中遇到任何疑問,請加入中華考試網官方微信號:examwcom@qq.com學員咨詢微信號:w712931601,我們隨時與廣大考生朋友們一起交流!

>>> 2015省考公務員考試寶典 

  關注“考試網”官方微信,獲取最新資訊、最新試題、內部資料等信息! 微信搜索"考試網

糾錯評論責編:balance
相關推薦
熱點推薦»
在线播放免费成人视频